

초당된장에서는 2월 16일부터 3월 5일까지만
전통 재래식으로 뛰운 메주를 주문 받습니다
주문은 초당된장 www.chod.co.kr
으로 주문을 받으며 전화나 문자는 010-3533-2451 으로 연락을 .
메주 만드는 공정은 아래와 같이 만든 메주 입니다.
먼저 콩을 준비 하여야 되겠지요.
콩도 여러가지 가 있는데 대표적인 콩이 부악다리라는 콩이 있고요
수확량은 많이 내기 위하여 정부 면단위에서 종자를 공급하였다하여
면콩 이라는 것이 있습니다.
일반적으로 판메하는 콩을 부악다리나 면콩을 모두가 백태콩이라 합니다
삶아서 어깨어 보면 면콩보다는 부악다리가 깊은 맛이 있어며 찰지다고 보면 됨니다
하지만 부악다리는 곡수가 적게 나다보니 농가에서 선호하지 않아서
구하기가 힘이들지요 시중에 판매 하는콩을 99% 면콩으로 보는것이 마음 편한 것이라 생각합니다
초당된장 또한 면 백태콩으로 만든것을 밝킵니다
매주를 너무 일찍만들면 만드는 과정에 변질될수가 있어니 조심 해야 합니다
만드는 시기는 늣가을 찬바람이 내려오면 적당 합니다
콩이라는 것은 가장 잘 쉬는(변질) 물질이기 때문에
만드는 과정에 변질된 메주는 아무리 뛰어난 장인 정신이라 하여도
된장에서 잡내가 나면서 담백하고 칼칼 한 된장이 될수가 없습니다
콩이 준비가 되었다면 싯은다음 가마 솥에다 5시간정도 푹삶습니다
손으로 콩알을 만져서 쉽게 문질러 지면 자루에다 넣고 밟아서 어깬다음
성형틀에다 넣어서 모양을 만듬니다.
이때 성형틀에 넣어서 발로서 많이 밟아야 마르는과정에 갈라지는것을
피할수가 있습니다
메주가 만들어 지면 바닥에 서너시간 건조하여 손으로 다시한번 모양을 만들고
집으로 만든 각시 라는것으로 동여매고 했볏이 잘드고 찬바람이 통하는곳에
매달아놓으면 최상급에 메주가 탄생 합니다
요즘에 와서는 매주를 양파자루에 넣어서 건조 하거나
아니면 만들어서 바로 건조장에 넣어서 했볏이나 찬바람에 건조 하지않고
건조하면서 뛰우는 방법을 쓰고 있는 업체가 많은데
이것은 전통메주를 만드는 오른 방법이 아니라 생걱되며
구매시 이러한 매주를 조심 하여야 함을 알려드립니다.
한달정도 건조한 메주가 돌같이 말랐다 싶어면 따뜻한방에다 차곡차곡 넣고
이불을 덮어주고 한달가량 지나면 최상급 매주가 됩니다
이때 매주에 냄새가 심하다하여 비닐로 덮거나 하면 메주가 숨을 쉬지 못하고
썩는수가 있어니 조심 하여야 한다
숙성되는것과 썩는것은 완전 다른것이니 까요
잘뜬 매주는 짗은 홍색과 힌공팡이가 많으며 가끔 아주 가는 실선같은 녹색 포자가
형성되어 있어면 최상급 매주라 하겠습니다
메주가 진한 황색이고 깨끗하면서 검은색이 짙어면 건조와 뛰우는 방법을
동시에 쓴것이며 껌은 색은 뜬것이 아니라 썩은 것이기때문에
아까와 하지말고 때어내서 버려야 합니다
될수 있어면 가격이 조금 비싸도 전통방식으로 만든 메주를 구매 하는것이 좋습니다
메주가 준비되면 곰팡이와 집같은 불순물을 제거 하고 깨끗이 싯은다음
항아리에다 메주를 넣고 물을 채우면 됨니다
전통된장은 들이는 방법과 앵기는 방법이 있능데
양이 많은 메주는 들이는 방법이 좋으며
적은양에 메주는 앵기는 방법이 좋습니다.
초당된장 전통된장담그기 참조
메주는 한장에 25000원
주문양 2장에 50000원 택배비 5000원포함 55000원 입니다
소두한말 매주 4장 에 100000원 이며 택배비는 무료입니다
대두 5말이 한가마 이며
소두열말이 한가마 입니다
소두 한말에 메주가 4장이 나옵니다
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